Eficácia adaptativa e indicadores genéricos de mudança em psicoterapia: um estudo exploratório - HONDA, Giovanna Corte; YOSHIDA, Elisa Médici Pizão; KRAUSE, Mariane; PARRA, Guillermo de la (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Esta pesquisa exploratória objetivou avaliar a relação entre evolução dos indicadores genéricos de mudança e qualidade da eficácia adaptativa de uma paciente adulta atendida em psicoterapia breve psicodinâmica. Os vídeos e transcrições das 11 sessões deste processo foram analisados com os Indicadores Genéricos de Mudança e com a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada Redefinida. Os resultados demonstraram evolução dos indicadores de mudança e progresso nas respostas adaptativas. Se por um lado respostas mais adequadas sugeriram mudanças na vida da paciente, por outro, essas melhoras puderam ser captadas pelos Indicadores Genéricos de Mudança. As duas medidas usadas em conjunto podem auxiliar o terapeuta na avaliação de progresso do paciente e na compreensão dos fatores que ocasionam ou que limitam a mudança. Sugere-se a realização de pesquisas que compreendam maior número de casos, contem com processos considerados mal sucedidos e envolvam abandono por parte do paciente.