Escala de Autoeficácia para dirigir: construção e avaliação preliminar das propriedades psicométricas - MOGNON, Jocemara Ferreira; SANTOS, Acácia Aparecida Angeli dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este trabalho relata a construção da Escala de Autoeficácia para dirigir e a verificação preliminar de suas propriedades psicométricas. Na primeira etapa, procedeu-se com o levantamento sobre o tema culminando na elaboração de 20 itens, os quais foram ampliados após avaliação de juízes. A etapa seguinte consistiu no estudo piloto com a aplicação dos 25 itens resultantes em 40 motoristas. Os resultados indicaram a necessidade de algumas adequações e a construção de mais dez itens. Na última etapa, o instrumento foi aplicado em 500 motoristas em processo de renovação da Carteira Nacional de Habilitação, com idades entre 23 e 78 anos, sendo 60,40% deles do sexo masculino. Após a análise fatorial, a escala foi reduzida para 15 itens alocados em um único fator, com variância explicada de 41,75% e fidedignidade adequada (á = 0,91). Sugere-se que sejam realizados novos estudos com a escala a fim de ampliar as evidências de validade.