Práticas de leitura e compreensão de texto no 6º e 7º anos do ensino fundamental - BAPTISTA, Rubem Muniz; FREITAS JUNIOR, Pedro Viana de; PEÇANHA, Adriana Penha; SOARES, Adriana Benevides; METTRAU, Marsyl Bulkool; MOTA, Márcia Maria Peruzzi Elia da (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar as práticas de leitura de jovens adolescentes e sua relação com o desempenho na compreensão de textos. Participaram 121 estudantes do 6º e 7º anos do ensino fundamental de escolas públicas, com idades variando entre 11 e 14 anos, de ambos os sexos. Foram aplicados três instrumentos: o Questionário de Compreensão de Texto Cloze, o Teste de Compreensão de Leitura e o Questionário sobre Home Literacy. A partir disso, constatou-se que a maioria dos estudantes leem um ou mais livros por ano e que usam bastante a Internet para discussão nas redes sociais. Quanto a associação entre as práticas de leitura e a compreensão textual verificou-se que a leitura prazerosa de gibis e mangás, por exemplo, se relaciona ao baixo desempenho na compreensão de textos, pois grupos que leram mais esse tipo de texto tiveram desempenho inferior na Análise de Variância (F(3, 120) = 2,91; p = 0,03). Além disso, verificou-se que alunos os quais leem as matérias escolares quando chegam em casa tem escores mais altos na interpretação textual (F(3, 120) = 2,92; p = 0,03).