Estágio em Psicologia Escolar: formação e prática do supervisor - SILVA NETO, Walter Mariano de Faria; GUZZO, Raquel Souza Lobo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este trabalho objetivou investigar a formação e a prática do supervisor de estágio em Psicologia Escolar. A pesquisa foi desenvolvida mediante entrevistas semiestruturadas com seis supervisores da Região Metropolitana de Campinas, SP. Os dados foram agrupados em quatro conjuntos: características do supervisor (ênfase na trajetória pessoal e profissional); relação com o contexto de trabalho (referente ao conhecimento da estrutura curricular e à relação com a organização das atividades de campo e supervisão); possibilidades para formação do psicólogo (destaque ao potencial da área para compreender a realidade e a intervenção necessária, além de referenciais teóricos [diversidade de autores utilizados]). Os resultados sugerem que, além do perfil do supervisor, a legislação educacional nacional, as políticas de expansão dos cursos universitários, as práticas de cursos noturnos e a carga horária de trabalho são condições para o exercício da supervisão. Daí a importância da integração formação-prática na constituição do papel profissional do supervisor.