Fatores associados ao Bem-Estar Subjetivo em pessoas casadas e solteiras - SCORSOLINI-COMIN, Fabio; FONTAINE, Anne Marie Germaine Victorine; BARROSO, Sabrina Martins; SANTOS, Manoel Antônio dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar os fatores associados ao Bem-Estar Subjetivo em pessoas casadas e solteiras. Participaram três grupos independentes (casados, solteiros que namoram e solteiros que não namoram), selecionados por critérios de conveniência (n = 374). Instrumentos: Escala de Bem-estar Subjetivo, Questionário de Conjugalidade dos Pais e Escala Fatorial de Satisfação com o Relacionamento de Casal. Foram realizadas análises descritivas, correlacionais, de regressão linear múltipla e comparação entre os grupos. A satisfação quanto à atração física e sexualidade está associada ao Bem-Estar Subjetivo nos casados. A percepção sobre a conjugalidade dos pais é o fator mais associado a esse bem-estar nos solteiros e na amostra geral. Embora a conjugalidade dos pais revele-se importante na estruturação do bem-estar na vida adulta, a experiência conjugal pode diminuir o impacto das experiências na família de origem, remalhando os vínculos iniciais considerados negativos. Novos estudos são necessários para dar suporte a essas conclusões.