Níveis de ideação suicida em jovens adultos - VASCONCELOS-RAPOSO, José; SOARES, Ana Rita; SILVA, Filipa; FERNANDES, Marcos Gimenes; Teixeira , Carla Maria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O suicídio constitui um grave problema para a saúde pública. Está entre as dez principais causas de morte na população mundial em todas as faixas etárias e ocupa o terceiro lugar em jovens entre 15 e 35 anos. O presente estudo é quasi-experimental, quantitativo e transversal, e tem como principal objetivo comparar os níveis de ideação suicida entre estudantes universitários (n = 50) versus não universitários (n = 51). Os sujeitos foram comparados em função do sexo, idade, local de residência, se vivem acompanhados ou sozinhos, nível de escolaridade e estado ocupacional. O instrumento utilizado foi o Questionário de Ideação Suicida. A amostra foi constituída por 101 indivíduos com idades compreendidas entre 18 e 25 anos, com média de 21,44 anos e desvio-padrão de 2,43. Os resultados evidenciaram que os maiores níveis de ideação suicida encontram-se na população não universitária. Os efeitos estatísticos com significado foram encontrados nas comparações por escolaridade, estatuto ocupacional, viver sozinho e presença de perturbação de ansiedade e/ou depressão. Os resultados do estudo sugerem que sejam adotadas medidas de prevenção do suicídio de forma a reduzir não só a taxa letal, mas também o número de tentativas.