Saúde mental de jovens brasileiros: barreiras à busca por ajuda profissional - FUKUDA, Cláudia Cristina; PENSO, Maria Aparecida; AMPARO, Deise Matos do; ALMEIDA, Bruno Coimbras de; MORAIS, Camila de Aquino (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A presente pesquisa investigou a percepção de jovens brasileiros sobre ajuda profissional e barreiras na busca de serviços em saúde mental. Foram aplicados 1.030 questionários em jovens com idade entre 8 e 21 anos, de ambos os sexos, em três capitais brasileiras, de escolas e serviços de saúde mental públicos e privados. Foram realizadas estatísticas descritivas e inferenciais, comparação entre médias e análise fatorial exploratória. Os resultados demonstraram o medo do estigma como barreira na busca de tratamento em saúde mental, tendo maior impacto que as barreiras estruturais. Diferenças regionais influenciaram a percepção sobre o tratamento. Experiência anterior com tratamento em saúde mental relacionou-se a uma maior percepção dos efeitos positivos do mesmo e das barreiras estruturais para acesso aos serviços. Identificou-se maior incidência de adoecimento mental no início da adolescência. Problemas na escola, ansiedade, medo e depressão foram os problemas mais comuns relacionados à busca de tratamento em saúde mental.