CRIANÇAS VÍTIMAS DE QUEIMADURAS: UM ESTUDO SOBRE A DEPRESSÃO - Adami Raposo do AMARAL , Vera Lúcia; Kraft BARBOSA , Margareth (Estudos de Psicologia (Campinas), 1990)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar os estados depressivos de crianças vítimas de queimaduras e portadoras de sequelas de queimaduras em áreas corporais visíveis e compará-Las com um grupo de crianças que não são portadoras de sequelas de queimaduras. Foram estudadas 36 crianças divididas em quatro grupos: O grupo de crianças queimadas do sexo masculino (6) e feminino (12) e o grupo de crianças não queimadas do sexo masculino (6) e feminino (12). Os grupos foram pareados quanto a idade, sexo, nível socioeconômico e escolaridade. Foi aplicado a ambos os grupos a Escala de Autoavaliação de Depressão para Crianças (Amaral, 1989). Os resultados indicaram que os grupos de crianças queimadas apresentaram índices mais marcantes de depressão do que os grupos de crianças não queimadas, embora em níveis não estatisticamente significantes. A análise qualitativa mostrou que grupo de crianças queimadas se auto avaliou mais negativamente nos itens 1,6,9 e 23 mostrando que o "sentir-se irritado", "a preocupação com a saúde", "o medo" e "a culpa", foram os itens que apareceram com maior frequência, dentre a gama de itens que o teste de autoavaliação de depressão procurou avaliar. As autoras discutem a necessidade de mais estudos na área, que venham a levantar mecanismos para lidar com a depressão nas crianças que se adaptaram razoavelmente bem às novas condições de portadoras de grandes sequelas e cicatrizes devido a queimaduras, principalmente as que afetam as áreas visíveis do corpo e que estão mais expostas à análise e crítica dos demais.