A estruturação da experiência segundo Luigi Giussani - MAHFOUD, Miguel (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente artigo apresenta a noção de experiência em sua dinâmica própria de estruturação segundo o pensamento de Luigi Giussani, apontando sua originalidade. Experiência tomada como inteligência do sentido das coisas que viabiliza o emergir do real à consciência e que é examinada em sua característica de incrementar a capacidade da pessoa de compreender e amar, bem como de abrir-se à totalidade. A originalidade da noção giussaniana de experiência é identificada na ênfase no acontecimento ao invés da característica moderna e contemporânea do sujeito subjugar o real, podendo superar as reduções da experiência a sentimento, a fenômeno subjetivo ou efêmero.