Das essências ao Lebenswelt como método em psicopatologia fenomenológica - MOREIRA, Virginia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A utilização de diferentes fenomenologias filosóficas como inspiração metodológica em psicopatologia traz implicações metodológicas que devem ser levadas em conta. Karl Jaspers, que se inspirou na fenomenologia transcendental de Husserl, buscou as essências para alcançar a generalidade do vivido psicopatológico, criando a psicopatologia geral. Esse artigo propõe o método fenomenológico ambíguo, inspirado na fenomenologia da ambiguidade de Merleau--Ponty, para descrever o vivido psicopatológico como Lebenswelt, na interseção do singular com o universal, na reversibilidade do quiasma. Deixando de lado as essências e voltando-se para o Lebenswelt, o método fenomenológico ambíguo assume que o vivido psicopatológico se produz na interseção homem e mundo, tendo a cultura como dimensão constitutiva.