Conversa interna manifesta como autoinovação nos diários pessoais em blogs: uma análise fenomenológico semiótica - BENITES, Daniela; GAUER, Gustavo; GOMES, William Barbosa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente trabalho recorre à fenomenologia semiótica para analisar diários pessoais em blogs com o objetivo de definir e verificar suas potencialidades como movimento contínuo e sustentado para mudanças pessoais e autoinovação. A análise justapõe, por métodos quanti e qualitativos, dados cronológicos e linguísticos de textos autorreferenciados (semiótica) com o sentido de conversas internas reveladas em discurso (fenomenologia). Foi tomado um domínio específico para postagens aleatórias de blogueiros que apresentassem termos autorreferentes, como “eu sinto” “eu penso”, “eu acredito”, “minha vida” etc. A partir disso, foram selecionadas postagens com autodescrições densas e díspares de pensamentos e sentimentos pessoais. Foram analisadas, aproximadamente, 150 postagens heterogêneas das quais retirou-se 12 postagens homogêneas, sendo 9 escritas por mulheres e 3 por homens, todos falantes nativos da língua inglesa. Concluiu-se que o texto de blog pessoal enseja bem-estar psicológico por meio de autoclarificações dialógicas, além de facilitar a emergência de novas perspectivas ou autoatualização podendo, assim, conduzir à autoinovação.