Personalidade e agressão: uma contribuição do Modelo Geral da Agressão - CAVALCANTI, Jaqueline Gomes; PIMENTEL, Carlos Eduardo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo objetivou conhecer a relação direta e indireta que há entre os traços de personalidade e a agressão de estudantes do ensino médio e superior da cidade de João Pessoa. Como aporte teórico, foi utilizado o Modelo Geral de Agressão. Contou-se com uma amostra de 218 estudantes, dos quais 107 eram alunos do ensino médio e 111, universitários. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram os seguintes: o Questionário de Agressão, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade e um Questionário Sócio-Demográfico. Os principais resultados mostraram efeitos diretos do neuroticismo (+), extroversão (+) e agradabilidade (-) na agressão física. Verificaram-se, por outro lado, efeitos indiretos do neuroticismo (+), abertura (+) e agradabilidade (-) na agressão física mediadas pelas emoções agressivas. Esses achados são discutidos com base em pesquisa prévia e no Modelo Geral da Agressão e sugestões de pesquisas as quais foram realizadas para se avançar nessa área.