Avaliação simultânea de habilidades sociais e problemas de comportamento: escolaridade e gênero - BOLSONI-SILVA, Alessandra Turini; LOUREIRO, Sonia Regina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivou-se comparar as habilidades sociais de crianças pré-escolares e escolares considerando grupos diferenciados por problemas de comportamento e gênero, tendo por referência as avaliações de pais e professores. Participaram crianças de ambos os sexos, 194 avaliadas por pais/cuidadores primários e 294 por professores, dos períodos pré-escolar e escolar. Os resultados indicaram que para pais e professores as crianças sem problemas são mais habilidosas, tanto na pré-escola como na idade escolar. O gênero das crianças diferenciou o repertório de habilidades sociais, segundo os pais, para escolares. Para os professores, em ambos os períodos escolares as meninas foram mais habilidosas e, para pais e professores, os meninos apresentaram mais problemas de comportamento. Esses dados têm implicações para procedimentos de avaliação e intervenção.