Relações Familiares: A Percepção dos Filhos Adolescentes. - Ribeiro, Maria Alexina (Estudos de Psicologia (Campinas), 1992)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o relacionamento familiar através da percepção que um grupo de adolescentes tem de seu relacionamento com os pais e do relacionamento conjugal destes. Analisou-se o grau de satisfação dos sujeitos a partir do relacionamento entre eles e seus genitores, de acordo com a avaliação que os primeiros fazem do relacionamento conjugal dos segundos. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que o relacionamento familiar é, em geral, satisfatório. A qualidade do relacionamento dos pais parece influenciar na maneira como os filhos adolescentes avaliam sua relação com os mesmos. Palavras-Chave: relacionamento familiar, satisfação pessoal, análise de conteúdo.