Treino ao Toalete - Comparação das Práticas Educativas Utilizadas com Crianças Atualmente "Enuréticas" e "Não-Enuréticas". - Buischi SoveraJ, Ana Maria; Vitalino Graminha, Sóniaa (Estudos de Psicologia (Campinas), 1992)
O objetivo foi investigar e comparar as práticas de treino ao toalete utilizada spor pais de crianças "enuréticas"e "não enuréticas" que estão frequentando classe especial para deficiente mental. Foram entrevistadas, segundo um roteiro de 32 mães de alunos de classe especial, distribuídas em dois grupos: 16 mães de "enuréticos' e 16 mães de "não enuréticas”, emparelhados quanto ao sexo, idade do filho e nível socop econômica de famíia. Evidencia-se o grupo de “não-enuréticos" uma maior porcentagem de mães que apresentam ação consistente e uma maior porcentagem de pais participantes do treino e apresentando ação consistente à da mãe. As mães de "não enuréticas" costumavam elogiar mais a criança quando esta usava adequadamente a privada, criticavammenos zangadas quando a criança urinavaou evacuava na roupa e ainda apresentavam maioratitude de orientação com relação ao comportamento desejado da criança, em comparação com as mães de "enuréticos".