Escala de Aconselhamento Profissional e Teste de Fotos de Profissões: evidências de validade - OTTATI, Fernanda; NORONHA, Ana Paula Porto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A avaliação dos interesses profissionais tem lugar de destaque nos processos de Orientação Profissional, embora não haja tantos instrumentos de avaliação no Brasil. Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo a busca de evidências de validade para a Escala de Aconselhamento Profissional por meio da comparação com outro instrumento, o Teste de Fotos de Profissões, que avalia inclinações profissionais. Participaram do estudo 196 estudantes do 5º e 7º semestres dos cursos de Pedagogia, Odontologia e Ciência da Computação de uma universidade particular, com idades entre 19 e 49 anos (Média = 24,24; Desvio-Padrão = 4,89), sendo 62,8% do sexo feminino. Os instrumentos foram aplicados coletivamente nas salas de aula da instituição. Os resultados mostraram correlações significativas entre todas as dimensões da Escala de Aconselhamento Profissional e os fatores do Teste de Fotos de Profissões, revelando evidências de validade de construto convergente.