O modelo da validade do construto do Modelo Estrutural da Inteligência de Berlim - SÜß, Heinz-Martin; BEAUDUCEL, André (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O Modelo Estrutural da Inteligência de Berlim é um modelo hierárquico e facetado que foi originalmente baseado em uma amostra quase representativa de tarefas encontradas na literatura. Portanto, o modelo estrutural da inteligência de Berlim é um modelo integrador com um elevado grau de generalidade. O presente trabalho investiga a validade do construto deste modelo usando diferentes modelos de análise fatorial confirmatória. Os resultados mostram que os pressupostos do modelo suportam apenas em parte pelos dados. Além disso, demonstra-se que há diferentes possibilidades de incorporar os pressupostos do Modelo Estrutural da Inteligência de Berlim em modelos de análise fatorial confirmatória. Os resultados discutidos mostram a validade do teste do Modelo Estrutural da Inteligência de Berlim, bem como a validade do modelo.