Bebês com Sequência de Pierre Robin: saúde mental materna e interação mãe-bebê - NARDI, Camila Guedes de Azevedo; RODRIGUES, Olga Maria Piazentin Rolim; MELCHIORI, Lígia Ebner; SALGADO, Manoel Henrique; TAVANO, Lilian D’Aquino (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo pretendeu avaliar o estresse e ansiedade materna, bem como a qualidade da interação de dez mães e seus bebês, de zero a três meses, com Sequência de Pierre Robin, internados em um hospital universitário. Utilizou-se uma escala e um inventário para avaliação do estresse e da ansiedade maternos e um protocolo para avaliação da filmagem da interação mãe-bebê. Os resultados apontaram altos níveis de estresse e ansiedade maternos. Foi encontrada uma relação inversa estatisticamente significativa: quanto maior a ansiedade e o estresse materno, menor a sintonia de interação da díade mãe-bebê. Os resultados indicam a necessidade de um trabalho que minimize a ansiedade e o estresse de mães com bebês internados, favorecendo a interação.