Tradução e adaptação semântica do Questionário de Controle Atencional para o Contexto Brasileiro - FILGUEIRAS, Alberto; GALVÃO, Bruno de Oliveira; PIRES, Pedro; FIORAVANTI-BASTOS, Ana Carolina Monneratt; HORA, Gabriela Pereira Rangel; SANTANA, Cristina Maria Teixeira; LANDEIRA-FERNANDEZ, Jesus (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A capacidade de controlar a atenção é uma tarefa complexa que demanda diferentes processos mentais. O presente estudo teve como objetivo traduzir e adaptar o Questionário de Controle Atencional para o Brasil. A pesquisa foi realizada com a ajuda de dois painéis multidisciplinares: um formado por profissionais de Psicologia Experimental e Neurociências responsáveis por auxiliar nas adaptações semânticas, e outro de especialistas em Psicologia da Atenção responsáveis por julgar os itens em três aspectos: clareza, coerência e compatibilidade semântica. O Coeficiente de Validade de Conteúdo foi utilizado para avaliar os itens a partir dos escores desses juízes. Dentre os 20 itens, apenas três não se mantiveram acima do critério de 0,80: itens 3, 16 e 20. Os resultados foram discutidos considerando os problemas enfrentados na adaptação do instrumento. Concluiu-se que o Questionário de Controle Atencional foi traduzido adequadamente e apresenta equivalência semântica com seu original estadunidense.