Avaliação da teoria da mente: estudo com alunos de escolas públicas e particulares mineiras - RODRIGUES, Marisa Cosenza; PELISSON, Maíze Carla Costa; SILVEIRA, Flávia Fraga; RIBEIRO, Nathalie Nehmy; SILVA, Renata de Lourdes Miguel da (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo avalia o desenvolvimento da teoria da mente em pré-escolares de 4 e 5 anos de idade, bem como as possíveis interações entre as variáveis sexo, idade e rede de ensino. Participaram da pesquisa 178 crianças, das quais 91 alunos de escolas públicas e 87 de escolas particulares. Após procedimentos éticos, aplicou-se a Escala de Teoria da Mente. Não foi evidenciada distinção quanto ao sexo (p < 0,38). Foram verificadas diferenças quanto à idade (p < 0,001) e rede de ensino (p < 0,008). Crianças de 5 anos obtiveram melhor desempenho na escala. As crianças oriundas de escolas particulares apresentaram um desempenho superior às das escolas públicas. Resultados indicam que a escala foi sensível para captar a sequência evolutiva da teoria da mente e a relevância dos fatores socioculturais. Por ser uma área ainda em fase emergente de investigação no Brasil, ressalta-se a importância de estudos com amostras maiores.