Práxis e formação em Psicologia Social Comunitária: exigências e desafios ético-políticos - FREITAS, Maria de Fatima Quintal de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Neste artigo apresenta-se uma breve contextualização a respeito de alguns desafios presentes à formação no campo da Psicologia e das práticas psicossociais em comunidade. A seguir desenvolve-se uma análise em torno de três eixos. No primeiro será feita uma exposição sobre o contexto atual e campo das práticas da Psicologia Social Comunitária, destacando-se preocupações e tensões nessas práticas. No segundo eixo, as dimensões teórico- -metodológicas relevantes para o processo de formação serão indicadas e estão denominadas como “necessidades de formação para a práxis” em Psicologia Social Comunitária. No último eixo, apresentam-se o que se denominou de “delicadezas” ético-políticas presentes no “fazer” psicossocial em comunidade. Finaliza-se com a indicação de princípios e suas respectivas categorias conceituais, considerados necessários ao processo de formar para a práxis em Psicologia Social Comunitária.