Qualidade de vida e ansiedade relacionadas às alterações vocais: revisão sistemática - MARTINEZ, Chenia Caldeira; GURGEL, Léia Gonçalves; PLENTZ, Rodrigo Della Méa; REPPOLD, Caroline Tozzi; CASSOL, Mauriceia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo objetivou revisar sistematicamente na literatura as relações entre a disfonia e a ansiedade e qualidade de vida. Como estratégia de busca, foram utilizados os termos “ensaio clínico randomizado”, “ansiedade”, “voz”, “distúrbios da voz”, “qualidade da voz” e “treinamento da voz”, nas bases de dados MedLine (PubMed), Cochrane Central, Embase, PsycINFO, Lilacs e SciELO. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados de fonoterapia vocal com os desfechos ansiedade e qualidade de vida. Utilizou-se a abordagem Grades of Recommendation, Assessment, Development and Evaluation, que tem o objetivo de determinar a qualidade da evidência para cada desfecho. Dos 137 estudos identificados, apenas três atenderam aos critérios de inclusão e foram considerados como relevantes para a composição da amostra deste trabalho. A maioria dos estudos encontrados apresentavam limitações metodológicas, resultados imprecisos e ausência de razão de chances. Dentre as limitações desta revisão, destaca-se que parte dos achados esteve relacionada ao autorrelato do paciente e que dois ensaios foram realizados com a mesma amostra. Apesar do pequeno número de estudos, constata-se que a ansiedade e a qualidade de vida estão associadas à disfonia.