A importância da teoria: estratégias analíticas da Psicologia Crítica - SCHRAUBE, Ernst (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O artigo descreve preocupações e estratégias analíticas da Psicologia Crítica com base na Psicologia Crítica sob o Ponto de Vista do Sujeito. O primeiro passo consiste em situar o desenvolvimento das psicologias críticas nas discussões atuais sobre a produção de conhecimento e delinear três abordagens típicas diferentes e passos principais para a elaboração da crítica situada como prática de reconhecimento mútuo. Argumenta-se que esta mudança levou a uma pertinência historicamente nova da crítica, e dois elementos analíticos básicos da pesquisa crítica são introduzidos: conflitualidade diária como o momento que inicia a crítica e a importância da teoria para a investigação crítica. Assim, apresentamos uma variedade de estratégias e conceitos analíticos, informando a Psicologia Crítica do Ponto de Vista do Sujeito e sugerindo um movimento constituinte das perspectivas parciais à generalização situada.