Autopercepção de saúde associada a estratégias de enfrentamento em pacientes com câncer - Minto, Luiz Gabriel Manini; Fritzen, Flavia Trindade Picolo; Silva Júnior, José Antonio da; Paiva, Cláudia Leite Rolim Moreira; Pessoa Júnior, João Mário; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Avaliar a associação entre autopercepção de saúde, estratégias de enfrentamento e o respectivo estadiamento da neoplasia, bem como fatores socioeconômicos e demográficos. Método Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, com 182 pacientes adultos e idosos, norteada por instrumento psicométrico e sociodemográfico, e analisada por testes bivariados. Resultados Os idosos se mostraram mais indiferentes à sua saúde, enquanto aqueles que a consideram muito boa são mais jovens (p = 0,001). Participantes de regiões com médio desenvolvimento humano se consideraram com saúde boa ou muito boa e aqueles de regiões com alto desenvolvimento humano se declararam indiferentes ou com saúde ruim ou muito ruim (p = 0,031). Conclusão Diante desses resultados, um cuidado multidisciplinar mais humanizado, com acompanhamento médico e psicológico individualizado, redirecionando pensamentos, otimizando comorbidades e possibilitando maior suporte social/familiar seriam intervenções necessárias.