Envelhecimento e qualidade de vida: análise da produção científica da SciELO - DAWALIBI, Nathaly Wehbe; ANACLETO, Geovana Mellisa Castrezana; WITTER, Carla; GOULART, Rita Maria Monteiro; AQUINO, Rita de Cássia de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
A produção científica é um processo contínuo de descoberta e democratização do conhecimento para a comunidade científica e a sociedade. As pesquisas metacientíficas tornaram-se um instrumento importante de avaliação. Analisaram-se 69 artigos sobre envelhecimento e qualidade de vida, quanto às variáveis: título, autoria, sexo, áreas de conhecimento e periódicos. Observaram-se algumas diferenças estatisticamente significantes nos resultados obtidos: títulos com até 12 vocábulos, autoria múltipla e sexo feminino. Houve concentração da publicação nas áreas de Psicologia e de Medicina. A Revista de Saúde Pública teve predomínio na área de Ciências da Saúde em relação às Ciências Humanas. Houve adequação dos títulos e da autoria múltipla, porém, maior produção feminina. Psicologia, Medicina e a Revista de Saúde Pública foram as áreas de conhecimento e o periódico que mais publicaram sobre o tema. Concluiu-se que a avaliação sistemática da produção, desde a autoria até o delineamento, pode contribuir para estabelecer uma política de pesquisa na área