Bombeiros: psicopatologia e condições de trabalho - MONTEIRO, Janine Kieling; ABS, Daniel; LABRES, Ivete Dörr; MAUS, Daiane; PIONER, Thaís (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
O bombeiro realiza todo tipo de salvamento, o que coloca esse trabalhador em situações potencialmente traumáticas que podem ocasionar transtornos mentais associados ao trabalho. O objetivo desta pesquisa foi investigar as condições de trabalho e a saúde mental dos bombeiros, no sul do Brasil. Houve a participação de 25 homens e duas mulheres. Foram avaliados ansiedade, depressão, uso de álcool, Transtorno de Estresse Pós-Traumático e condições de trabalho, por meio de escalas, questionários e entrevista. Utilizaram-se análises descritivas e de medidas correlacionais entre variáveis de interesse e análise de conteúdo. Os resultados indicaram necessidades de melhorias no salário, equipamentos e treinamento. A valorização pessoal e diálogo com superiores foram citados como pontos positivos. Quanto ao objetivo principal, foram encontradas correlações entre consumo de álcool e tempo de serviço, uso desta substância e idade e entre depressão e idade. Estes dados sugerem um desgaste emocional associado à atividade profissional e a necessidade de apoio psicológico.