Sintomas de depressão e de ansiedade em pacientes com Síndrome Metabólica - SHAROVSKY, Lilian Lopes; ROMANO, Bellkiss Wilma (Estudos de Psicologia (Campinas), 2013)
Os sintomas depressivos têm sido associados à Síndrome Metabólica. No entanto, poucos estudos avaliam simultaneamente ansiedade e depressão nessa população. A pesquisa teve por objetivo avaliar a intensidade de sintomas depressivos e de ansiedade em pacientes com Síndrome Metabólica, correlacionando-a com variáveis sociodemográficas. Configurou um estudo transversal e unicêntrico. Utilizou-se questionário sociodemográfico, Inventário de Depressão de Beck e Escala de Ansiedade de Hamilton. Participaram 103 pacientes ambulatoriais que apresentaram critérios médicos para a Síndrome Metabólica, selecionados consecutivamente. A idade média foi de 55,37 anos (±7,62), sendo 60 homens. Os sintomas de ansiedade de gravíssima intensidade estiveram presentes em 51,5% pacientes (n=53), enquanto os sintomas depressivos graves estiveram presentes em 5,8% (n=6). Houve correlação positiva e expressiva entre as escalas de depressão e de ansiedade. Concluiu-se que, nesta amostra, os sintomas ansiosos de intensidade grave foram predominantes em relação aos sintomas depressivos, sobretudo entre as mulheres e entre indivíduos com baixa escolaridade