O ciúme romântico atua como uma profecia autorrealizadora da infidelidade amorosa? - ALMEIDA, Thiago de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
Muitos pesquisadores estudaram os fatores que podem contribuir para que um relacionamento amoroso se mantenha estável e tenha uma boa qualidade para ambos os parceiros. Duas das mais inquietantes preocupações que as pessoas têm no tocante aos relacionamentos amorosos são o ciúme e a infidelidade. O objetivo deste estudo foi verificar se há relação entre os dois fenômenos. Participaram deste estudo 45 casais heterossexuais, com média de idade de 24,6 anos, recrutados por meio de um anúncio colocado no site de uma universidade pública situada na cidade de São Paulo. Para avaliar o grau de ciúme dos participantes utilizou-se uma escala de mensuração para o ciúme romântico. Para avaliar a infidelidade dos participantes utilizou-se o Inventário de Comportamentos Relacionados à Infidelidade, confeccionado especialmente para este trabalho. Os resultados indicam que: (1) ainda que de forma fraca, o ciúme é um agente de profecia autorrealizadora para a infidelidade (r=0,25; 90gl; p<0,05) e (2) há uma associação para a infidelidade de cada um dos parceiros relacionada à infidelidade do outro parceiro (r=0,36; 45gl; p<0,05). Esses resultados indicam, portanto, que há uma relação direta entre o ciúme e a infidelidade.