Repercussões sociais no hábito alimentar dos obesos - COSTA, Ricardo de Carvalho; GABRIEL, Dimitri Carlo; COSTA, Maria José de Carvalho; GONÇALVES, Maria da Conceição Rodrigues; OLIVEIRA, Sônia Cristina Pereira de; ASCIUTTI, Luiza Sonia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
O trabalho tem como objetivo analisar os fatores sociais do cotidiano que mais influenciam no hábito alimentar do obeso. A pesquisa, de enfoque qualitativo, teve como participantes 11 indivíduos obesos que frequentavam o ambulatório de nutrição de um hospital público na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas para a análise de conteúdo. Observou-se que as categorias que se destacaram nos discursos foram: autoimagem negativa, discriminação, ansiedade e sentimento de culpa. Ao se tornarem obesos, os indivíduos do presente estudo parecem desenvolver uma autoimagem negativa, relacionada à ansiedade e à depressão, entre outros fatores, o que pode levar a um sentimento de culpa, reforçado pela discriminação da sociedade que, ao invés de ajudá-lo a perder peso, parece estimulá-lo a comer mais.