O apego ao lugar no contexto dos estudos pessoa-ambiente: práticas de pesquisa - FELIPPE, Maíra Longhinotti; KUHNEN, Ariane (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
Objeto de estudo de disciplinas interessadas nas relações humano-ambientais, o apego ao lugar traduz-se pelo vínculo afetivo estabelecido entre pessoas e cenários físicos. Com o objetivo de avaliar as práticas de investigação do apego ao lugar quanto ao modo como se relacionam às características dos estudos da Psicologia Ambiental, fez-se análise da produção de artigos científicos relacionados ao tema, disponibilizados nas bases de dados Science Direct e Sage. Examinaram-se aspectos como a complexidade do objeto de estudo, a multidisciplinaridade, as perspectivas teóricas, os paradigmas de investigação e a abordagem multimetodológica. Os resultados da análise demonstraram que a pesquisa do apego ao lugar parece ainda evitar a triangulação metodológica proposta para os estudos pessoa-ambiente, mas, de modo geral, apontaram proximidades quanto a sua investigação e à produção de conhecimento da Psicologia Ambiental.