Saúde mental e diferentes horários de trabalho para operadores de petróleo - BARBOSA, Silvânia da Cruz; BORGES, Livia de Oliveira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2011)
Esta pesquisa identificou perfis de saúde mental em uma amostra de 144 operadores de petróleo engajados em diferentes horários de trabalho. Aplicaram-se os instrumentos: Questionário de Saúde Geral (versão reduzida de 12 itens), Escala de Autoestima, Escala de Afetos Positivos e Negativos e a escala de atributos valorativos do Inventário de Motivação e Significado do Trabalho. Os fatores empíricos foram usados como indicadores para medir cinco dimensões de saúde mental propostas no modelo ecológico de Peter Warr. Identificaram-se quatro perfis de saúde mental: Equilibrado, Ansioso, Oscilante e Satisfatório. Analisando a variância dos perfis por horário de trabalho (análise de conglomerados), observou-se que os operadores engajados no turno ininterrupto de revezamento e no regime de sobreaviso tendem a apresentar os perfis Equilibrado e Satisfatório, enquanto os que trabalham nos regimes administrativo e administrativo de campo, os perfis Ansioso e Oscilante.