Uso excessivo de internet e smartphone e problemas emocionais em estudantes de psicologia e psicólogos - ANDRADE, André Luiz Monezi; SCATENA, Adriana; BEDENDOT, André; MACHADO, Wagner de Lara; OLIVEIRA, Wanderlei Abadio de; LOPES, Fernanda Machado; MICHELI, Denise De (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Este estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de dependência de internet, seus principais preditores e a associação com problemas emocionais em estudantes de psicologia (n = 1.916) e psicólogos (n = 4.359). Método Os indivíduos preencheram um questionário sociodemográfico e outros instrumentos específicos. Observou-se que 9,3% dos estudantes e 4,0% dos psicólogos foram detectados com uso excessivo de internet. Resultados Todos os participantes com uso excessivo de internet apresentaram uma frequência significativamente maior de sintomas de depressão, ansiedade e estresse, e estes problemas foram preditores para a dependência de internet somente entre os psicólogos. Conclusão Compreender o padrão de dependência de internet pode ajudar no desenvolvimento de políticas públicas específicas para esses indivíduos.