Análise dos itens da Triagem de Indicadores de Altas Habilidades / Superdotação - NAKANO, Tatiana de Cassia; PEIXOTO, Evandro Morais (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O presente estudo visou ampliar as evidências de validade de construto do instrumento Triagem de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação, por meio da análise dos seus itens, em relação aos índices de ajuste ao Modelo de Resposta Graduada, bem como interpretar o sentido das escalas formadas pelos itens. Método A amostra foi composta por 666 estudantes (64,7% meninos). O instrumento, composto por 42 itens que avaliam cinco dimensões (capacidade intelectual geral, liderança, criatividade, habilidades acadêmicas especificas e talento artístico), foi respondido por 224 professores. Resultados Os resultados indicaram que todos os itens apresentaram índices de ajuste infit/outfit dentro do valor esperado, entre 0,5 e 1,5. A precisão dos fatores, estimada pelo modelo de resposta graduada, variou entre 0,74 e 0,85. Conclusão Os resultados permitiram a elaboração de uma proposta de interpretação referenciada no item, bem como a identificação dos itens que se mostram mais eficazes em discriminar indivíduos com habilidade acima da média.