Aya Kitou: capacidade de resiliência segundo o modelo biopsicossocial de Boris Cyrulnik - MARTÍNEZ-ROJAS, Stephanie Ginneth; CASTAÑEDA-IBÁÑEZ, Nolly Nataly (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A ataxia espinocerebelar tipo 2, uma doença órfã também conhecida como degeneração espinocerebelar, é caracterizada pelo processo degenerativo do cerebelo e da medula espinhal. Método Revisão biográfica de mulher japonesa conhecida como Aya Kitou, a partir de uma abordagem qualitativa, baseada na análise do discurso, para identificar a capacidade de resiliência, a partir do modelo biopsicossocial de Boris Cyrulnik. Resultados Descritos com base nas vivências detalhadas de seu diário, são identificadas as áreas para alcançar resiliência (recursos internos, significado sociocultural e sistema de suporte social). Conclusão Embora a progressão do quadro clínico tenha comprometido sua capacidade funcional, limitando sua autonomia e qualidade de vida, evidenciou-se que, graças às fortes redes sociais, tem mais chance de alcançar resiliência, embora, com a prevalência de valores e significados sociais sobre ela, haja maior ansiedade social e maiores sentimentos de inferioridade e incapacidade.