Emergência dos complexos culturais nas ecovilas: ethnographic studies Brazil/Switzerland - Duarte, Luiz Guilherme Mafle Ferreira; BARÇANTE, Henrique; MOREIRA, João de Bragança e (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo contribui com o estudo sobre subjetividade dos moradores de ecovilas a partir do conceito de complexo cultural. A pesquisa foca nos complexos que emergiram em relação ao indivíduo, ao coletivo e à natureza, procurando entender como eles se desenvolveram e foram trabalhados. Contamos com a noção de complexos culturais para compreendermos as relações dos indivíduos consigo, com os outros e com o meio ambiente em contextos comunitários. Fizemos observações participantes em três ecovilas. As análises nos mostram que a vida em ecovilas desenvolve complexos coletivos que mediam as relações dos indivíduos com os seus respectivos grupos no que tange aos aspectos da individualidade e da coletividade, bem como aos modos de se relacionar com a natureza. Contudo, em cada comunidade, o contexto físico e a presença ou ausência de trabalhos de autorreflexão desenvolviam os complexos culturais de formas distintas, produzindo relações específicas de cada indivíduo com seu contexto.