Estresse parental e sintomas associados em genitores de prematuros: uma revisão sistemática - OLIVEIRA, Luísa Sousa Monteiro; COSTA, Elson Ferreira; BRITO, Sidney Fernando de Souza; PONTES, Fernando Augusto Ramos; SILVA, Simone Souza da Costa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Método Trata-se de uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados CINAHL, Cochrane Library, Medline, PsycInfo e Web of Science. Resultados As buscas resultaram em 12 artigos, que foram submetidos à técnica de análise e visualização de dados em grafos por meio do Programa NodeXL. Entre as variáveis analisadas, destacam-se: sofrimento psicológico dos pais, fatores de risco, características maternas, características da criança, características ambientais, relação pais-bebê e intervenção. Os principais sintomas associados ao estresse parental foram depressão, ansiedade e estresse pós-traumático. Conclusão A implementação de intervenções voltadas ao bem-estar do bebê e da família podem minimizar as dificuldades enfrentadas.