Motivação do professor para o ensino: evidências de validade de instrumento de avaliação - OLIVEIRA, Poliana Chinelli de; RUFINI, Sueli Édi; BZUNECK, José Aloyseo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A motivação do professor está associada às suas conquistas, saúde e bem-estar, que refletem na qualidade do ensino. Com base na Teoria da Autodeterminação, buscou-se evidência de validade de um instrumento para avaliar a motivação do professor para ensinar, contendo 26 itens a serem respondidos em uma escala do tipo Likert. Método O questionário Motivação do professor para o ensino foi aplicado online em uma amostra de 509 professores do ensino superior, 50,39% do sexo feminino e 49,41% do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 25 e os 73 anos. Os dados foram analisados por meio da Análise Fatorial Exploratória, utilizando-se o método de Análise Paralela. Resultados A Análise Fatorial Exploratória revelou uma estrutura de dois fatores com alguns problemas estruturais que exigiram a exclusão de alguns itens. A versão de 17 itens da motivação do professor para ensinar foi simples e os índices de ajuste estimados foram muito bons. Conclusão As altas cargas fatoriais obtidas entre os itens e os dois fatores aos quais eles se agrupam permitem considerá-los representantes dos construtos Motivação Autônoma e Controlada.