Análise fatorial confirmatória do Inventário de Estilos Intelectuais – Revisado 2: amostra do Ensino Médio - OLIVEIRA, Katya Luciane de; INÁCIO, Amanda Lays Monteiro; ALMEIDA, Leandro da Silva; SANTOS, Acácia Aparecia Angeli dos; MARTINS, Gustavo Henrique; OLIVEIRA, Gracielly Terziotti de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Este estudo teve por objetivo testar, por meio do modelo da Análise Fatorial Confirmatória, a estrutura fatorial proposta no Inventário de Estilos Intelectuais – Revisado 2. Método O estudo envolveu a participação de 1.556 alunos do Ensino Médio, com média de idade de 16 anos e 4 meses (DP = 1,17). Resultados A Análise Fatorial Confirmatória foi empregada e o modelo foi baseado na estrutura de 46 itens distribuídos em nove dimensões, tendo demonstrado bons índices de ajustes e de precisão. Verificou-se que o modelo indicado originalmente pela literatura científica não se confirmou no contexto brasileiro, sendo propostas modificações que aproximem o modelo vigente da realidade nacional. Conclusão Houve uma adequação nas estimativas dos parâmetros empregados, podendo-se considerar estabilidade e generabilidade na forma como o modelo ficou organizado.