Terapia de aceitação e compromisso em grupo para dor crônica: estudo quase-experimental - MIYAZAKI, Eduardo Santos; BANACO, Roberto Alves; DOMINGOS, Neide Aparecida Micelli; MARTINS, Giovanna Belei; MIYAZAKI, Maria Cristina de Oliveira Santos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Dor crônica é um problema de saúde prevalente que acarreta prejuízos para qualidade de vida e saúde mental. Este estudo avaliou inflexibilidade psicológica, intensidade da dor, qualidade de vida, sintomas de ansiedade e de depressão, autoeficácia e suporte social em pacientes com dor crônica. Método Utilizou delineamento quase-experimental e os seis participantes adultos foram avaliados por meio de instrumentos no pré e pós-intervenção em grupo (oito sessões) com Terapia de Aceitação e Compromisso. Resultados Após a intervenção houve redução da inflexibilidade psicológica e da dor, melhora da qualidade de vida, redução dos sintomas de ansiedade e de depressão e aumento da autoeficácia. Houve correlação inversa entre qualidade de vida e sintomas de depressão e entre domínios da qualidade de vida e inflexibilidade psicológica. Conclusão Conclui-se que a Terapia de Aceitação e Compromisso é um tratamento promissor a ser integrado no atendimento interdisciplinar da Clínica de dor.