“Quem cuida é a mãe”: imaginário de mediadores judiciais sobre cuidado infantil - FONSECA-INACARATO, Gisele Meirelles; GALLO-BELLUZO, Sueli Regina; AIELLO-VAISBERG, Tânia Maria José (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Investigar imaginários coletivos sobre cuidado infantil, justificando-se face a transformações sociais e familiares decorrentes da maciça inserção da mulher no mundo laboral. Método Organizou-se metodologicamente na perspectiva da psicologia psicanalítica concreta, referencial que articula o uso do método psicanalítico com teorizações relacionais. Concretizou-se pela realização de entrevistas psicológicas coletivas, durante as quais 12 mediadores judiciais foram abordados por meio do uso do Procedimento de Desenhos- Estórias com Tema. Resultado A consideração do material permitiu a produção interpretativa de quatro campos de sentido afetivo-emocional. Conclusão O quadro geral indica o predomínio de um imaginário conservador, conforme o qual o melhor cuidado infantil é aquele proporcionado pela mãe biológica no contexto da família nuclear ou da família matrifocal que mantém vínculo amistoso com o pai.