A influência de irmãos com desenvolvimento típico na sobrecarga e qualidade de vida de pais de adolescentes com síndrome de Down - RONCA, Roberta Pasqualucci; ROCHA, Marina Monzani; CAMPOS-POZZI, Denise; CYMROT, Raquel; BLASCOVI-ASSIS, Silvana Maria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da presença de irmãos com desenvolvimento típico na sobrecarga e na qualidade de vida de pais de adolescentes com síndrome de Down. Métodos Foi realizado um estudo transversal e correlacional, com 25 cuidadores divididos em dois grupos: pais com filhos únicos com síndrome de Down e pais com outros filhos com desenvolvimento típico. Os cuidadores foram selecionados a partir de uma amostragem de conveniência e responderam ao World Health Organization Quality of Life, ao Zarit Burden Interview e ao Critério de Classificação Econômica Brasil. Resultados Verificou-se que ambos os grupos apresentaram sobrecarga moderada e qualidade de vida regular para a maioria das famílias, não havendo diferença significativa. Conclusão Conclui-se que a presença de irmãos com desenvolvimento típico não foi fator de influência na sobrecarga e na qualidade de vida de pais de adolescentes com síndrome de Down.