Aposentadoria: sobreviver ou se adaptar? Validação do racional de um programa de intervenção - PINTO, Joana Carneiro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Este estudo apresenta os resultados da validação interna de um programa de preparação de transição e adaptação bem-sucedidas para um período de carreira pós-carreira de idosos. Método Um grupo de 10 valiadores, especialistas orientação vocacional e desenvolvimento de carreira, foram inquiridos acerca da concordância com a associação entre cada atividade e as dimensões e tarefas de desenvolvimento do racional do programa. Resultados Do total de 11 atividades que constituem o núcleo do programa, 8 foram unanimemente consideradas adequadas aos objetivos da intervenção; isto é, com relação direta ao racional teórico, nomeadamente às dimensões e respectivas tarefas desenvolvimentais. Conclusão Os resultados obtidos demonstram uma boa aceitação do programa por parte dos avaliadores a quem ele foi apresentado.