Práticas educativas parentais, saúde emocional e variáveis sociodemográficas maternas: famílias nucleares e não nucleares - NOGUEIRA, Sária Cristina; RODRIGUES, Olga Maria Piazentin Rolim; PEREIRA, Veronica Aparecida (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Comparar e relacionar práticas educativas parentais e saúde emocional de 62 mães de escolares de famílias nucleares (G1) e não nucleares (G2). Método Utilizou-se um inventário de práticas parentais e escalas para avaliação da ansiedade, estresse e depressão. Resultados O G1 apresentou significativamente médias superiores para Comportamento Moral. Correlações positivas entre as práticas educativas parentais negativas e indicadores clínicos para saúde emocional materna foram percebidos em ambos os grupos e de forma mais expressiva para G2. Mães mais jovens em G1 indicaram mais sinais de ansiedade-estado. Já para G2, o nível socioeconômico inferior indicou mais sinais de estresse e ansiedade-traço e menos depressão. Conclusão Os dados podem contribuir para o planejamento de intervenções.