Mediação do sentido do trabalho sobre a relação entre liderança e desempenho, controlando o viés de resposta - LEONARDO , Maria da Gloria Lima; PEREIRA, Michelle Morelo; FREITAS, Clarissa Pinto Pizarro de; VALENTINI, Felipe (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Estudiosos tem se aprofundado nas relações do sentido do trabalho com variáveis ligadas ao bem-estar laboral. O estudo investigou as relações entre a liderança transformacional e o desempenho no trabalho, e a mediação do sentido do trabalho nessas relações. Método Participaram 397 servidores brasileiros de uma universidade pública, que responderam os instrumentos na versão de escolhas forçadas. O modelo de relação entre as variáveis foi testado por meio de equações estruturais e os parâmetros de efeitos indiretos da mediação foram testados por meio de bootstrap (100 reamostragens). Resultados Os resultados indicaram que os níveis de desempenho no trabalho foram explicados pela liderança transformacional. O sentido do trabalho explicou 86% da relação entre as variáveis. Conclusão O estudo contribui pela coleta de dados com controle de aquiescência e na explicação do impacto das variáveis no desempenho dos servidores públicos.