Estrutura comparativa de semelhanças e diferenças entre árvore e modelo cognitivo da Teoria Cognitivo-Comportamental - MARCELOS, Maria de Fátima; NAGEM, Ronaldo Luiz; ANDRADE, Alan Rodrigo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Contribuir para estudos em Psicologia por meio da análise sistemática e metodológica da comparação entre uma árvore e o modelo cognitivo da Teoria Cognitivo-Comportamental, estabelecendo semelhanças e diferenças entre os domínios comparativos. Método A pesquisa é qualitativa, exploratória, documental, fundamentada na Metáfora Conceptual, na Teoria Cognitivo- Comportamental e na Metodologia de Ensino com Analogias e parte da hipótese da existência de uma metáfora conceptual em que “o modelo cognitivo se estrutura como uma árvore”, transpondo características entre ambos. Verifica-se, classifica-se e analisa-se a comparação por meio de raciocínio analógico e do preenchimento de quadros comparativos entre veículo e alvo. Resultados Os resultados apontam a complexidade e o potencial da comparação, caso seja tratada sistemática e metodologicamente. Conclusão A hipótese de pesquisa é corroborada.