Sintomas de estresse, ansiedade e depressão em estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19 - VIEIRA-SANTOS, Joene; PAIVA, Wanderson Feldkircher; MENDES-PACHECO, Cynthia Caroline (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo Investigar de que maneira a exposição à doença e as alterações nas condições de trabalho influenciaram na percepção dos níveis de estresse, ansiedade e depressão desses alunos. Método 405 estudantes de instituições de Ensino Superior brasileiras responderam a um formulário on-line composto por um questionário sociodemográfico e de exposição à COVID-19 e escalas de estresse, ansiedade e depressão. Resultados Verificou-se que a prevalência de estresse, ansiedade e depressão entre os participantes foi, respectivamente, 56,8%, 41,7% e 37,0%. Além disso, o estresse assumiu um papel de mediador dos níveis de ansiedade e depressão. Conclusão Os dados do presente estudo podem subsidiar a elaboração de ações institucionais que auxiliem os estudantes a manejar melhor as dificuldades advindas da pandemia e/ou de outras fontes de estressores que impactam a vida acadêmica.