Os jovens seguem usando narguilé apesar do conhecimento dos possíveis riscos à saúde - SALLES, Thais Vidal; ANDRADE, Arthur Guerra de; OLIVEIRA, Lucio Garcia de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo É preocupante notar que os usuários sigam usando o narguilé, embora a literatura aponte que o seu uso cause danos irreversíveis à saúde. Esse estudo avaliou a percepção dos usuários de narguilé e a interferência do seu consumo sobre a saúde. Método Esse é um estudo qualitativo. Uma amostra intencional de usuários foi recrutada. Os participantes responderam a uma entrevista semiestruturada. Todas as entrevistas foram avaliadas pelo método de análise de conteúdo. Resultados A maioria dos discursos apontou que os entrevistados conhecem os malefícios à saúde advindos do uso de narguilé. Entretanto, os efeitos sobre a saúde mental raramente foram lembrados pelos entrevistados, embora muitos deles já estivessem em uso problemático de tabaco, álcool e ou de outras drogas. A percepção de controle sobre o uso, o poder reforçador dos efeitos e a ausência de experiências pessoais negativas com o narguilé são importantes motivadores para seguir o uso. Conclusão Campanhas educativas e medidas para a redução e o controle do uso devem ser encorajadas.