Melhora das funções executivas em pessoas com transtorno por uso de substâncias: o papel do treinamento funcional intervalado de alta intensidade - dos Santos, Christian José; Mazaro-Costa, Renata; Ferreira, Sionaldo Eduardo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Pessoas com transtorno de uso de substâncias apresentam capacidade cognitiva comprometida pelos prejuízos nas funções executivas. Vinte minutos de exercício aeróbio moderado ou de força promoveu melhora na capacidade cognitiva dessas pessoas, contudo, não há uma padronização de tipo, programa, intensidade, duração e frequência. Este estudo avaliou o exercício funcional de alta intensidade sobre as funções executivas de pessoas com tal transtorno. Método Quarenta pacientes foram alocados nos grupos: Intervenção (N = 22) e Controle (N = 18), e, avaliados, antes e após uma sessão aguda de treinamento funcional de alta intensidade ou de um período de repouso, respectivamente. Resultados O grupo Intervenção melhorou: capacidade cognitiva, desempenho na flexibilidade mental, controle inibitório, memória de trabalho e respostas perceptuais positivas para esforço e afeto (“Clarear a Mente”, “Facilitar a Caminhada”) em comparação com o grupo Controle. Os resultados sugerem que esta intervenção pode ser uma alternativa terapêutica acessível, funcional e afetivamente positiva.