Vivências e influências da elaboração do luto no tratamento da pessoa que sofreu traumatismo raquimedular - Cordeiro Rabelo, Eraldo; Souza, Sandra das Dores; Silva, Elizângela Ferreira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O estudo relata um caso de uma pessoa que sofreu uma lesão na coluna denominado Trauma Raquio Medular. Respondeu se: o luto do paciente, de sua família e dos profissionais, pode contribuir ou dificultar no tratamento e reabilitação. Método Foi analisado o prontuário de um paciente atendido em um hospital de Urgência e Emergência. As análises serão a partir de teorias da psicologia sobre o luto com complementos da psicanálise, buscando relatar pelo olhar do psicólogo as vivências do luto no tratamento hospitalar. Resultados A escolha desse caso clínico deu-se pela história complexa em aspectos biopsicossociais do paciente. O corpo em sua fragilidade pode ser modificado por situações traumáticas, tais como: amputações, lesões na coluna e na cabeça, entre outros. A partir das alterações corporais pode se vivenciar lutos; Conclusão A compreensão do processo de luto pode proporcionar um cuidado mais eficaz e humanizado, tendo em vista o retorno para o território.