A Dimensão Ético-Política como Constitutiva da Psicologia Política - Soares da Silva, Alessandro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2026)
A ética na Psicologia Política se constitui pelo sintagma ética-política. Sua racionalidade ética é sua racionalidade política. Desde Maquiavel, a política tem sido entendida como técnica do ato de governar totalmente divorciada de sua dimensão ética. Na Psicologia Política a axiomática ética é a própria política. Sua política reside exatamente em sua dimensão ética. Em termos aristotélicos a Psicologia Política se conforma como uma práxis, isto é, como uma ética, da qual não se desvincula de sua dimensão política. Assim, a política na Psicologia Política trata de uma ética. A questão da ética diz respeito às posições políticas que sua sistematização teórica ocupa no contexto da cultura contemporânea diante dos desafios que dela emanam. Seu fazer político é, em sentido strictu senso, seu fazer ético. E seus eixos axiológicos encontram valor nas noções de justiça e de liberdade. A sua dimensão axiológica ético-política pretende, em última instância, a liberdade humana. Pensar a Psicologia Política como uma ética significa considerá-la como uma práxis humana, como na ética de Aristóteles. Significa reconhecer que, além de uma epistemologia, ela comporta uma teleologia, e constitui-se por duplo télos: um crítico e um ético-político. É na crítica que reside, nestes termos, seu potencial ético-político e emancipatório.